見近日因中暑而受傷甚至死亡個案不斷增加,以小弟愚見及行山經驗決撰此文,以提高大家安全意識,列出容易中暑的地方。希望大家行山前做足準備。集思廣益,歡迎大家提出意見。

1. 大嶼山
2. 北區
3. 西貢
4. 沙田、大埔、荃灣
5. 屯門、元朗
6. 香港島

5屯門、元朗

青山腹地,一線之間
  1. 大欖涌水塘 – 雖然大欖涌水塘的千島湖,被傳媒廣泛宣傳為「新手路線」,但當中亦有危機。如圓墩郊遊徑、掃管笏村至大欖涌水塘主壩的綑邊路;舊麥理浩徑9段圍繞著大欖涌水塘的綑邊路;新麥理浩徑9段由大棠往黃泥墩水塘的碎石路,這三段路都非常酷熱,不容忽視。此為行山人士的「熱」門中暑地點。如行山人士需前往,建議行馬路,帶遮。
  2. 九逕山屬中暑路段之首。由九逕山山頂至黃泥墩水塘一帶的碎石路,處於荒漠地區,溫度會異常高,沒有任何遮擋。不論新手老手,有極高的潛在中暑風險,很多行山人士也曾在這處感到不適。
  3. 青山腹地 – 青山山頂、花香爐頂、乾山、圓頭山,亦屬中暑路段之首。沒有任何遮擋,難行亦難出,山路極為崎嶇,極容易迷路。行山前請做足準備。
  4. 雞公嶺中暑路段之首,一滴風也沒有! 此處亦沒有休息涼亭,當行山人士中暑但沒有帶遮時. 生命將會危及,全段路段也非常難行,事前需做足準備。
  5. 四排石山 – 四排石山雖有涼亭,但有幾個位置也是焗熱。直曬頭頂,沿路需急上急落,考驗新手體能,容易令人不適。
  6. 掌牛山、蠔殼山 – 雖是某大山賽的其中一段路,但此處需穿林,沿路沒有遮擋,行山人士需事前做足準備。
  7. 公奄山 – 由洪水坑水塘上公奄山,需經碎石路,一來難行,二沒有遮擋,猶如火爐。
  8. 大羅天 – 與雞公嶺一樣,中暑機會十分高。不論由麒麟山往大羅天至雞公嶺 (小三大) 或由龍潭古廟上大羅天,當地空氣焗熱,亦需穿林,不容忽視。