見近日因中暑而受傷甚至死亡個案不斷增加,以小弟愚見及行山經驗決撰此文,以提高大家安全意識,列出容易中暑的地方。希望大家行山前做足準備。集思廣益,歡迎大家提出意見。

1. 大嶼山
2. 北區
3. 西貢
4. 沙田、大埔、荃灣
5. 屯門、元朗
6. 香港島

6香港島

  1. 龍脊 – 龍脊此路段雖有樹蔭遮擋,但多處沒有任何風。而且,這裏的行者多數為行山新手,甚至沒有任何行山經驗,所以暗藏殺機。故此此為香港島中暑路段之首。
  2. 南朗山 – 南朗山雖只有284m,亦有一涼亭,但天氣焗熱時此處沒有風,只能長期曝曬,繼而中暑。
  3. 孖崗山 – 衛奕信徑第一段,亦為香港島中暑路段之首,筆者於夏天上此天梯時,上至半路,熱氣會突然侵襲,會頭暈、口乾甚至有中暑的感覺。此處零遮擋,一點風也沒有,行山人士需特別留意。
  4. 香港仔下水塘 – 雖此處多為馬路,班納山山腰及金督馳馬徑雖間中有樹蔭,但由於空氣不流通及焗熱,容易感到不適及中暑。
  5. 玉桂山 – 因南港島線的興建,變為行山熱點。但此處沒有遮撐,天晴會特別焗熱。雖行山路程距離短,但亦不宜忽視。

Fitz提醒:
任何行山遠足活動,必須在出發前作出詳細規劃以及準備,擕帶充足及合適裝備,以及告知親友目的地及回程時間。制訂路線,更要量力而為,注意補水,切忌逞強冒進。更多:《[顧己及人] 山野遠足安全常識

更多:
Fitz Facebook專頁
[郁民教室] 向烈陽宣戰 提防中暑及熱衰竭
[樂施毅行者2017] 炎夏上山操練指南
Fitz Hiking 行山

廣告
Next