露營是長時間登山活動過程中不可或缺的環節,故此「營藝」在山藝訓練中,可說十分重要。學識了「營藝」,除了令露營更安全更舒適外,亦能減少露營所帶來的環境破壞,盡力達致「山野無痕」的原則。

一個理想的營地

  1. 地區: 最好是政府指定營地,能遠離民居及馬路,避免騷擾村民及受車輛影響
  2. 面積: 要有足夠的活動空間及符合活動所需
  3. 地勢: 較高及平坦,有些微傾斜度,方便排水
  4. 土質: 鬆軟及疏水、乾爽短草地或沙地最好
  5. 樹木: 避免在叢林中露營,最好有足夠擋風設施及避免長時間受太陽直接照射,空氣要流通
  6. 水源: 接近自來水或可飲用溪水,但不可太接近,以免受水浸或蚊蟲影響

不適合露營的場所

  1. 不要在懸崖峭壁下紥營,恐有山石滾下的危險
  2. 不要在山脊或山頂上紥營,恐遇強風或電擊的可能
  3. 不要在孤樹下或電搭附近紥營,恐有被電擊的可能
  4. 不要在碎石或砂礫地上紥營,因不易藝搭帳篷及不舒適
  5. 不要在河邊或沙洲上紥營,因河水暴漲時有危險
  6. 不要在低窪或樹林中紥營,因日照不良,滋生蚊蟲
  7. 不要在馬路邊或接近民居處紥營,易受騷擾或影響別人
最理想還是選擇政府營地  圖: WL

山藝讀本 Facebook 專頁

2018年9月,《山藝讀本》作者何偉明將主辦 [山藝讀本] 2018年秋季 二級山藝證書課程,詳情可到此參考,或使用以下表格直接報名。

理論課 實習課
日期 16/10, 23/10, 30/10 (二) 27-28/10, 3-4/11 (六及日)
時間 7-10pm 3pm (六) – 3pm (日)
地點 油麻地加士居道8號 香港女童軍總會 鉛礦坳 (27-28/10)、田夫仔 (3-4/11)

《山藝讀本》作者何偉明,二級山藝教練、康樂緣繩下降教練、遠足導師、一級繩索技術教練。並取得中國香港攀山及攀登總會2016/17年度 Thanks Coach Award (山藝) 得主

主辦單位: 山藝友戶外歷奇
合辦單位: Fitz

Fitz 連結: https://fitz.hk/?p=104130


更多:
Fitz Facebook 專頁
[山藝讀本] 購買登山裝備的5個基本原則
[山藝讀本] 郊野夜行的技巧
[山藝讀本] 天氣對戶外活動的影響
[山藝讀本] 背囊的選擇與背法

廣告

Fitz
我哋坐唔定、無時停,唔做運動唔舒服! 只要係有用知識、重要資訊,以至好玩話題,Fitz都會全力搜羅,同時鼓勵「郁民」齊齊參與,打造一個開放嘅運動生活資訊平台。