天守閣即是日本的城堡中最高、最主要也最具代表性的部分,具有瞭望、指揮的功能,也是封建時代統御權力的象徵之一。現時日本還有「十二現存天守」,其餘大部分皆是二戰後重新建立,而重建時會於附近加建「城跡公園」。

第一名 大阪城

大阪城是在大城市中心的一座宏偉城堡,亦是現存最古舊的復興天守。大阪城公園也是大阪市民放鬆身心的地方。慢跑路線有四種類型,從距離5.5公里到城堡塔前的城堡塔環繞,再到市民森林和紀念樹周圍1.4公里。道路寬闊,跑者可以根據自己的心情進行各種訓練。
廣闊的公園有四個庭園景點“梅花、桃園、櫻花和繡球花”,而且公園內有許多洗手間和休息處,可為跑者提供淋浴設施。

2019年12月舉行的大阪馬拉松的終點就是大阪城。

第二名 名古屋城

天守閣頂的兩條金鯱,是名古屋城的象徵

名古屋城是以 “金鯱” 而聞名的城堡,旁邊的名城公園附近有許多跑者聚集。 公園設有一圈森林般的1.3公里慢跑路線,而且每100米有距離顯示,可以在路線上進行各種訓練。亦有跑手在公園外圍跑3.5公里,這路線能看到護城河上的天守閣。附近 Run up 設有收費的淋浴設施,以方便跑手練習前後更衣。

一圈1.3284KM,相當精確的數字,地上的標示十分清楚
不同路線可作不同距離的練習
  • 交通: 名城公園,地鐵 “名城公園”

第三名 熊本城

天守閣的維修照
2020年3月,城內還有瓦礫尚未清理

熊本城天守閣在2016年4月的熊本地震中遭到破壞,修復工作仍在進行中。

城內沒有跑步路線,許多跑步者都在本丸町西面的二之丸廣場練跑。因為它是一條土路和一條草路,可以舒適地練習。

城堡的外圍一圈約3公里,交通燈很少,可以毫無停頓地奔跑。由於靠近城市,路燈很多,下班後晚上很容易開車。在相鄰的藤崎體育場後面,有一大堆被指定為國家自然保護區的樟樹,可以一邊跑一邊欣賞風景。

每年2月舉行的熊本城馬拉松比賽的終點就是二之丸廣場。

  • 交通: 熊本電車 “熊本城,市政廳”

第四名 弘前城

這是在江戶時代之前已建成的「十二現存天守」最北端的城堡。儘管由於石牆結構的原因,它已被移至現場的其他位置,但跑者仍可以一邊跑步一邊融入在歷史中,同時欣賞城堡。

弘前公園沒有跑步路線,但公園內每年都會舉行「弘前城堡接力馬拉松賽」。分別有夏季和冬季大會、全馬或半馬、1公里和2公里賽道等等,參賽者可以根據跑步的能力和身體狀況來參賽。本丸地區4月至11月從上午9:00到下午5:00(櫻花節從上午7:00到晚上9:00)收費。因為櫻花真的很很美

  • 交通: 弘前公園,港南巴士 “市政廳”

第五名 小倉城

小倉城經歷了9個月維修,於19年重開,並保留了使用天然石材建造的城堡石牆。城堡附近的勝山公園等沒有跑步設施,但是小倉城和勝山公園周圍的道路平坦,是跑步的好地方。

每年1月的北九州馬拉松起點,就是從勝山公園出發再繞著海岸跑。

  • 交通: 勝山公園,JR西小倉等

第六名 松江城

松江城是現有的「十二現存天守」之一,並於2015年被指定為國家寶藏。在城山公園內還有一座明治時代的神社和西式建築「興雲閣」。公園裡沒有跑步路線,而且石路很滑,但可以沿著一條平坦的護城河跑步。

公園裡沒有固定跑步路線
沿護城河跑,可看到遊覧船

由於松江城建於西元1607年,感覺很古舊,就像在一個武士居住的環景中奔跑,像返回到了江戶時代一樣。國寶松江城馬拉松賽每年12月舉行,賽道亦會經過松江城。

  • 交通: 松江市營巴士松江城周邊 “國寶松江城縣廳”

第七名 姬路城

作為日本最具象徵意義,且保留度最為完整的城堡,姬路城既是日本政府指定的國寶及國家特別史跡,也是日本首批世界文化遺產之一。姬路城是日本100名城之一,與熊本城、松本城合稱為日本三大名城;由於其保存度較完好,所以被稱為「日本第一名城」。有很多時代劇和電影也在這裡進行拍攝,或以姬路城作為江戶城的象徵。

在城堡外圍,提供了大約1.6公里的路程和2公里的返迴路線,並且還有距離顯示點。跑到附近的乙子山水庫公園,爬上山去看姬路城很有趣。

圖片來源: 姫路城馬拉松官網

每年2月,世界遺產姬路城馬拉松賽都會舉行,起點和終點都是姬路城。

  • 交通: 姬路城地區,新木巴士 “姬路城大手門”

第八名 岐阜城

岐阜城天守閣位於金華山 (海拔329米),是適合的跑步和攀爬坡度。

初學者的推薦地點是可眺望岐阜城的「長良川公園」。2000年悉梨奧運中獲得女子馬拉松金牌的高橋尚子在高中時就在這練跑。距離長良橋和中條橋5公里,還有一個「高橋尚子ロード」鞋履紀念碑。

  • 交通: 岐阜巴士 “高谷” 直子高橋路

第九名 岡山城

岡山城因為城堡塔壁上的黑色漆隔板而被稱為「烏城」的城堡。岡山城對著的是日本三大名園之一「後樂園」,縱使公園內沒有跑步徑,但可享受著寧靜的風景。

您可以在穿越城市的旭川 / 日間河道起點處的相生橋周圍看到城堡。有十公里的路線是不允許車輛進入,距離顯示每500米顯示一次。每年十一月,城堡外圍都會舉行一次岡山馬拉松比賽。

岡山市是日本著名的桃太郎傳說的故事舞台,網上圖片
  • 交通: 旭川/日間川跑步路線,岡山電鐵道 “小橋”

第十名 高知城

追手門與遠方的天守閣合影

高知城除了是「十二現存天守」之一,更是唯一保存有本丸御殿的日本城,因此被指定為國家重要文化財產。「高知公園」還有一條1.35公里的路線,以城堡為中心。跑手亦可以從「追手門」爬158級石階上到城堡塔,由於海拔高度的不同,這是改善心肺功能的好方法。
每年的2月,都會舉行高知龍馬馬拉松比賽。

  • 交通: 土佐登高知公園 “高知城”

由於「武漢肺炎」,應該未來會有一段日子都不能前往日本。到大家可以再度計劃遊日時,不仿加入到以上天守閣旅跑的行程,用雙腳享受下當地跑步的氣氛和環境。

順帶一提,不是所有城的天守閣都保存良好。筆者曾經到過「大分城」,卻只看到下圖的支架。

資料來源: Yahoo! Japan


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告
達夫
筆者曾於多間運動品牌公司從事銷售及產品部,興趣原本是足球。2014年因工關係開始了跑步的習慣,現已完成六大馬中的紐約馬及東京馬。更考獲 AASFP 長跑教練資格,希望能以專業角度的分析跑步。