今年渣馬抽籤結果塵埃落定,各位抽中的幸運兒又準備好開始練習未呢? 渣馬賽事氣氛濃厚,是一個很好的機會去讓些新手朋友開展運動習慣。如果你希望玩得開心之餘,又可以達到健康目的,甚至挑戰個人成績,以下呢篇文章就要睇下啦!

1. 健康評估
2. 合適裝備
3. 定期測試
4. 訓練階段
5. 專人指導
6. 營養恢復
7. 享受比賽

1健康評估

很多參加渣馬的朋友都是希望透過運動建立健康。但翻查紀錄,過去幾年受傷意外頻多,甚至出現不幸事件。想跑得安全,參加者必須要在訓練前確保自己身體狀態適宜運動。以下數個問題可以幫到大家:

  1. 過去有否出現心口痛或心律不正症狀?
  2. 有否試過在運動期間暈倒?
  3. 有否高血壓的紀錄?
  4. 現時有沒有服用任何類型的心血管藥物?
  5. 骨骼關節是否有毛病並有機會因運動而惡化?

如果以上你答了任何一個 “Yes” 的話,請在開始計劃前尋求專業醫生意見,以策安全!

Back
分享
Eric Poon
運動科學博士生,認可體能健身教練。於香港大學(雙主修食物營養和運動科學) 取得一級榮譽畢業後,繼而在中文大學完成運動科學碩士。現從事博士研究,希望從最頂尖科研層面進一步認識運動原理。其研究範疇為高強度間歇訓練 (HIIT) 、運動營養和心肺代謝健康。平日工作需接觸海量怪獸學術文章,但更愛閒時把它們轉化為正常人類語言。現不時參與公開課堂、學校講座、電台及電視節目,把運動科學實踐於社區當中。