Tohoku Food Marathon

有故事的馬拉松

今年邁入第三屆的東北風土馬拉松,地點在宮城縣的登米市。光說宮城縣可能大家還不太清楚它的地理位置,但以牛舌聞名的仙台就是宮城縣的最大城市,而登米則在仙台北方約60km處,別說外國人了,連日本人都不一定聽過。

Tohoku Food Marathon 2015 (7)

為何東北風土馬拉松的發起人,竹川先生會選擇在登米辦馬拉松呢?簡單來說就是兩個關鍵字:復興東北與法國紅酒馬拉松。

P1370918311大地震後,東北地方的農產不論是否有直接被地震影響,其品牌形象都或多或少受到間接的打擊,而社會大眾對東北重建與復興的關注也隨著時間經過而減退。

08

有什麼方法能夠持續地為東北加油呢?自己也是個跑者的竹川先生想到了法國的紅酒馬拉松。在盛產紅酒的法國小鎮Medoc舉行的紅酒馬拉松,以紅酒及美食款待跑者,且每年有不同的變裝主題,將Medoc小鎮推上國際舞台。

2012年首次參加紅酒馬的竹川心想,那麼是否能把馬拉松與復興東北結合起來呢?創意加上執行力,東北風土馬拉松正式於2014年誕生。

吃喝玩樂一次滿足

Tohoku Food Marathon 2015 (2)東北風土馬不只是跑馬拉松,也是個東北觀光、物產、美食的嘉年華會。

Tohoku Food Marathon 2015 (4)

馬拉松的前一天,大會準備了三種旅遊行程(自費),你可以去參觀東北在地的日本酒廠,或是走訪地震災區,用實際行動為當地民衆打氣,還可以用健行的方式探索登米的田園風光。白天行程結束後,晚上還有「東北Food Night」(自費),盡情享受(當然也別忘了明天還要跑馬)登米的美食美酒並且與當地民衆和其他跑者交流。

IMG_7346

沿途共有11個補給站,供應東北當地的水果、海鮮、和牛、甜品。全馬限時6小時,感覺有點不夠吃?

22

courseaid
路線圖,全馬繞湖兩圈。

賽事有全馬組、半馬組、三小時接力賽組,還有中小學生的短距離組。

15

水站供應的是生產日本酒時使用的名水。

05

東北風土馬鼓勵跑者變裝,也會評選變裝跑者頒發特別獎。

Tohoku Food Marathon 2015 (8)

別只顧著跑,放慢腳步好好享受登米的風土人情。

09回到終點後,數十種東北本地產的日本酒等著你來試飲。

人人都是參與者

P1380101
東北風土馬拉松的發起人竹川先生在2016 JSTA Sport Tourism Convention的演講。

跑者、志工、當地居民、酒藏的人們,大家都是這場馬拉松盛會的重要參與者,這點正是竹川先生想傳達給大家的理念。

Tohoku Food Marathon 2015 (6)

在這場馬拉松,競速不是重點,而是要好好享受當地的美食與風土人情。跑步兼旅行,嘗美食與交朋友。

From Chong

香港跑手莊曉陽在2015年參加了東北風土馬拉松,回港後在超市發現登米的米,而特別拍下這張照片給竹川先生。試想若不是有這場馬拉松作為契機,恐怕也不會注意到這包米的存在吧。

參與趁現在

03

東北風土馬以其活動所在地登米市,没有大都會般的知名度和宣傳預算,所以目前也不像一些大規模賽事得抽籤比運氣才能參加,但得提醒一點,完跑後可拿到飯糰、日本酒試飲券(5種)及紀錄證,但沒有完賽獎牌,若是很在意這點的跑友就得考慮考慮了。

Tohoku Food Marathon 2015 (5)

2016年的賽事報名期間至3月21日截止,在日本算是截止期限很晚的,所以你如果想安排在4月底來日本東北旅遊兼跑馬,就算現在才規劃也來得及。期待在登米與大家同場跑玩日本!(東北風土馬拉松日文官網、英文官網

【參考文章】
香港明報週刊:邊跑邊吃!日本東北風土馬拉松
日本Runtrip Magazine:4月23・24日開催!「東北風土マラソン&フェスティバル 2016」
東北風土マラソン:長期的視野で復興を支える。週刊トラベルジャーナル、2016/2/22

賽事名稱:東北風土馬拉松 (官網
地點:宮城縣登米市(可從仙台前往)
日期:2016年4月24日(報名截止日期:3月21日)
報名費:全馬 8,000 yen,半馬 6,000 yen

照片提供:東北風土馬拉松、莊曉陽(馬拉松看世界

原文載於「跑玩日本」網站博客

跑玩日本 funrunjapn Facebook專頁

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
[東京故鄉祭2016] 全國美食、祭典、馬拉松,齊聚東京巨蛋!
[光之丘公園] 用跑步體驗東京西郊的在地生活
[FUJI MARATHON FESTA] 用你的雙腳征服F1賽道!
Fitz Running 跑步


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/
首頁 > 運動 Sports > 跑步 Running > [東北風土馬拉松2016] 速度不重要! 邊跑邊吃的馬拉松嘉年華