圖片來源:一休陪你一起愛瘦身Facebook

通常,你的朋友向你訴苦,說自己有多肥士啤軚有多大,你一定能感到他/她要減肥的火在燃燒,而他/她在接下來的一兩個星期會落街跑步及非常注意飲食。可惜,好境不常,時間一久,絕大多數人都會打回原形,大概是吃不了苦,或者是決心不夠吧,但願你的朋友不是你。

為了鼓勵一眾有志減肥的讀者持之以恒,小編綜合了一些減肥的方法,成為這篇《10個減士啤軚的黃金法則》,好讓各位有方向有方法有效地減肥。先旨聲明,減士啤軚的時間不是以星期計,而是以月計,各位千萬不要輕易放棄!

1. 早上一杯咖啡
很多燒脂補充劑都可以發現咖啡因,因為咖啡因能壓制脂肪的儲存,同時亦幫助身體在運動時燃燒更多的脂肪。在運動前可以喝一大杯咖啡,但緊記要喝黑咖啡-走糖走奶,因為糖份會減低燒指的效能。

2. 早餐前做帶氧運動
當你一大清早起來,在空肚時做帶氣運動是最燒脂的,因為經過了一晚睡眠,身體將肝糖用得七七八八,肌肉在運動時無可避免地多用了脂肪為能量來源,換言之脂肪也燒得快一點吧!每天早40分鐘起床落街跑步吧,跟肚腩說再見。

**(不建議血糖低的朋友用此方法減肥,因為有機會暈到街上。如果讀者在晨跑時感到頭暈或不適,應站即停止,畢竟健康最重要!)

朝活中 (圖: 靚媽Joanne)

3. 間歇訓練
大家都知道帶氧訓練例如長跑及踏單車是不錯的減肥方法,可惜實在是太悶了!在跑步機或街上跑45分鐘,很快便沒心機。其實,現在健身界已公認間歇訓練比傳 統帶氧運動更能有效燒脂。一份來自Laval University (Ste-Foy, Quebec, Canada)的研究指出,在20個星期時間後,間歇訓練所消耗的脂肪量是中強度帶氧運動的9倍!信不信由你,但當你在單車機或跑步機上太悶,不妨試試 1:1間歇訓練,例如快跑一分鐘,慢行一分鐘,重覆8-10次。

4. 在早上吃蛋
沒有什麼食物比雞蛋更適會作為早餐!蛋黃含有非常豐富的營養,例如數種健康脂肪及卵磷脂,這些養份可以幫助肌肉生長以及有利燒脂。雞蛋中的膽固醇協助製造 男性荷爾蒙,是增加肌肉量的重要元素。同時,研究指出以雞蛋作為早餐可減低空腹感以及食慾多達24小時。早餐吃一隻全蛋再加2-3隻蛋白便十分足夠。
**(擔心蛋黃的膽固醇嗎?每天一隻蛋黃是安全的!根據University of Connecticut (Storrs)的研究,每天進食一隻全蛋(640mg膽固醇)不會導致心血管疾病。)

5. 飲大量水
整天飲水可以提高新陳代謝,同時減少空腹感及食慾。相反亦然,身體不夠水份會減低燒脂效率。德國一份研究指出,在喝過2杯凍水後,身體的新陳代謝在接住的一小時可以提升30%。用餐前喝1-2杯水可以減少食慾及幫助消化。請確保每天飲2-3公升水。


6. 晚餐要多吃魚
含有豐富奧米加3脂肪酸的魚類,例如三文魚及沙丁魚可以幫助減肥。有研究指出每天吃魚的人比間中吃魚的要減更多的重量。當然,煮的方法可是十分重要!用蒜蓉豆豉蒸三文魚比煎的方法要健康得多!

7. 多吃西蘭花
無論你是愛西蘭花,還是討厭西蘭花,無可否認它是最有益的蔬菜之一。西蘭花含有大量營養及纖維,這些都是幫助減士啤軚的重要元素。再者西蘭花有高成份的鈣及維他命C,幫助提高燒脂量。所以,無論你對西蘭花是愛是恨,若要減肥的話,請多點吃西蘭花!



8. 用生果代替甜品
一頓美味豐富的晚飯,怎能少了甜品呢?
不要被你的心魔迷惑,千萬不要吃甜品,這實在是其中一個致肥的真兇,所有甜品的制作過程都加入大量糖粉及油份,而且食甜品時接近睡眠時間,這更是肥上加 肥。所以當你想吃甜品時,不妨吃生果吧,蘋果及啤梨是不錯的選擇,低卡路里,高纖維,以及大量抗氧化物,全是減肥人士的恩物。

9. 飯後行一行
你有養狗嗎?飯後可以帶狗仔散步。沒有養狗嗎?自己帶自己散步吧。就算不用什麼研究,各位都知道飯後散步可以幫助消化,而且消耗多一點卡路里也是好事。不用行得太久,即使20分鐘也可以!

10. 每天睡7-8小時
充足睡眠是肌肉生長十分、十分、十分重要的因素,因為肌肉在身體休息時得以生長,越多肌肉,所消耗的脂肪就越大。同時越晚睡覺,吃宵夜的慾望則越大,所以要避免吃甜品或小吃,早點睡覺吧,隔朝早點起床再跟隨這10個黃金法則,不要放棄!

參考資料:muscleandfitness.com

原文載於健身入門 Gymbeginner.hk

健身入門 Gymbeginner.hk facebook專頁

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
[健身入門 Gymbeginner] 怎樣才是好的Core訓練?
如何計算身體每天消耗多少熱量?
如何減低健身後的酸痛?
Fitz Fitness 健身